Выставка «Мы помним»

Зайцев Владимир Федорович (1925-1992 г.г.)

Я думаю: как прекрасна Земля
И на ней человек
С.Есенин
«Быть знаменитым некрасиво» - эта фраза стала фундаментом (базисом) всей жизни этого удивительно светлого человека. Владимир Федорович принадлежал к тому типу людей, которых отличает особое свойство, называемое «совестливостью». Он лишен был всякого самомнения, не хлопотал о славе. Всё это явилось причиной того, что Владимира Федоровича знали как хорошего, доброго человека, но как художник он раскрылся после смерти. Смерть подвела итог его жизни, жизни простой, правдивой и очень нелёгкой.
Ему было 18 лет, когда он ушел на фронт, до 1948 года он нёс службу в Германии, Венгрии, Чехословакии, Китае.
В 1951 году Владимир Федорович поступил в Свердловское художественное училище( ныне Екатеринбург), но через три года был вынужден оставить учёбу по семейным обстоятельствам. С 1956 года он живёт и работает в совхозе Куржункуль Федоровского района. Именно там произошла у него встреча с будущим членом Союза художников Республики Казахстан Гани Баяновым. Владимир Федорович стал его первым учителем, посеявшим семя в благодатную почву, и это семя дало плоды.
В наш город Зайцев В.Ф. приехал в 1973 году, работал сначала в сш №3 (ныне общеобразовательная школа им. Абая) учителем черчения и рисования, а затем с появлением Детской художественной школы перешёл работать преподавателем живописи и композиции. Не одно поколение выпускников ДХШ вспоминает его с благодарностью и уважением.
Он был по природе глубоко интеллигентным человеком, обладал острым умом, тонким вкусом, огромным обаянием. В нём жила энергия действенной доброты, направленная к людям. Очень живой с ясными глазами, иногда лукавыми, иногда мечущими молнии, он, кажется, всегда существовал над бытом, был растворён в искусстве и заражал своей любовью всех окружающих. На его учениках лежит особый отпечаток, отблеск личности Владимира Федоровича. Многие из них сегодня покоряют вершины искусства.
Как художника Зайцева В.Ф. формировало время, а он, в свою очередь, сознательно или бессознательно в своих работах отражал характер времени и его основные ценности. Его картины, этюды – это сама жизнь, такая, какая она есть, не приукрашенная никакими спецэффектами. Он был верен реалистическим традициям. Как и его жизнь была простой и не хитрой, так и тематика его работ проста и понятна, его герои люди и природа.